, ,

¿Tomamos algo?, bebidas alcohólicas sin gluten

Salir a tomar algo también es un tema que los celíacos debemos revisar, porque muchas de las bebidas espirituosas se elaboran a base de los cereales tóxicos para nuestro organismo, y las que no, no lo anuncian, por lo que al momento de tomarlas nos invaden las dudas.

bebidas alcohólicas sin tacc

¿Cuáles son las bebidas alcohólicas sin gluten?

Este no es un tema que ocupe a los listados oficiales, a veces, las asociaciones suelen crear listados especiales, por ejemplo para fin de año, entonces me puse a investigar la composición y proceso de producción que tienen la mayoría de las bebidas más populares y obtener así un listado de bebidas alcohólicas sin gluten. Para hacerlo, investigué en los sitios oficiales de las primeras marcas de estos productos y me fijé en su composición y forma de elaboración.

Me di cuenta, como también sabrán ustedes, que hay muchas bebidas alcohólicas sin gluten por naturaleza, es decir, que sus ingredientes y forma de producción no tienen nada que ver con el T.A.C.C. y por lo tanto podemos consumirlas con tranquilidad… y moderación, claro. También hay bebidas que pueden o no tener gluten, dependiendo del proceso de producción, y otras que están terminantemente prohibidas como el Vodka.

Entonces, haremos, como se hace con los alimentos, un semáforo de bebidas alcohólicas sin gluten, para visualizar bien cuáles sí y cuáles no.

Bebidas prohibidas

  • Bourbon: si bien se elabora a base de maíz, por lo general se le agregan todos los cereales tóxicos para los celíacos, esta es una de las bebidas prohibidas ya que no existe ninguna marca que las elabore especialmente para nosotros.
  • Ginebra: uno de sus ingredientes principales es la cebada.
  • Vodka: se elabora con varios granos, pero son no pueden faltar el trigo y el centeno.
  • Whisky: Si bien contiene maíz, entre sus ingredientes nunca faltan la cebada o el trigo.

Bebidas que se deben revisar antes de consumir

  • Cerveza: Las que se encuentran habitualmente en el mercado están absolutamente prohibidas ya que se elaboran con granos de cebada. Pero existen algunas fábricas que se dedican especialmente a crear cervezas de maíz, estas se pueden consumir y tiene el logo que las identifica como aptas.

Un detalle que debemos mirar, cuando tenemos dudas sobre si alguna bebida es libre de gluten, es dónde fue envejecida o añejada. Muchas bebidas alcohólicas suelen añejarse en barricas de madera en las que previamente fue añejado el Bourbon, esto sucede por ejemplo con algunas variedades de Tequila, que por lo general es una bebida apta, pero en caso de ser añejada en este tipo de barricas, deja de ser apta, de cualquier modo esta condición está especificada en la etiqueta. Lo mismo sucede con la Chicha, que en diferentes países tiene ingredientes distintos, por lo que primero hay que asegurarse.

Bebidas alcohólicas sin gluten

  • Brandy: es una bebida que se elabora con uvas fermentadas. 
  • Campari: es la marca más conocida del destilado de alcachofa o alcaucil y que se combina con otros muchos ingredientes todos ellos hierbas aromáticas y frutas.
  • Chicha: al ser una bebida alcohólica realizada con maíz y otros cereales originarios de América. En menor medida, se suele preparar a partir de la fermentación de diferentes frutos. En Chile puede tener trigo si está fabricada con aguardiente de cereal.
  • Fernet: es una bebida a base de hierbas y uvas.
  • Grappa: se elabora con el resultate del prensado para obtener mosto de uvas. 
  • Mezcal: se elabora con agave.
  • Orujo: se produce de forma similar a la Grappa, también es de uvas.
  • Ouzo: una bebida que tiene por ingredientes: uvas, hinojo y anís.
  • Pisco: se obtiene de la uva fermentada.
  • Pulque: bebida de aguamiel de agave.
  • Raki: se elabora con diferentes frutas, aunque suele ser de higo.
  • Raquia: similar al Raki pero este también se elabora con ciruelas.
  • Ron: su ingrediente es la caña de azúcar.
  • Sake: es una bebida obtenida del fermento del arroz.
  • Sidra: también se obtiene de la fermentación, en este caso, de manzanas.
  • Tequila: se realiza destilando agave azul, pero hay que tener cuidado porque algunas variedades se realizan con trigo, por ejemplo en Chile.
  • Vino: otra bebida alcohólica sin gluten, obtenida de la fermentación de uvas de diferentes variedades.

Estas son las bebidas alcohólicas sin gluten más populares que se me ocurrieron, si conocen otras, pueden compartirlas en los comentarios y si tienen alguna duda, seguro que entre todos podremos responderla.

Written by julialm

http://julialuciamaselli.contently.com/

  • luciana

    Cervezas: corona, el bolson, etc

    • julialm

      Saludos Luciana, gracias por dejar tu comentario, quería avisarte que la cerveza Corona NO ES APTA para celíacos en Argentina, por lo menos, y según lo que se puede leer en el sitio oficial de la productora de esta cerveza http://www.gmodelo.mx/materias_primas.jsp uno de sus principales ingredientes es la Malta que obtiene de la cebada.

      Las marcas de cerveza aptas son El Bolsón y San Lorenzo.

      • Eva Dalcolmo

        disculame pero yo e visto que la cerveza corona esta fabricada con maiz,ante la duda entre al sitio que publicas y no nombra a esta cerveza verifica y nos contas ,gracias

      • sandra

        sin embargo fue analizada por ACELA y debido a su excelente destilación logró ser apta. además está hecha a base de maíz y arroz (ver etiqueta). yo averigue tambien con agrupaciones de celíacos de México, Uruguay y EE.UU y a todos le dió apta. también algunos whiskies de los que no recuerdo la marca en éste momento. Si les sirve de algo mi hijo y yo (ambos celíacos) consumimos Corona sin ningún problema. saludos

      • Tamara

        Quería comentarte que la cerveza CORONA es apta, ya que esta elaborada con malta pero de maíz.. en el envase viene detallado, ademas la empresa corona lo garantiza como APTO PARA CELIACOS . Saludos

  • Natacha

    La cerveza Corona envasada en Mexico que se consigue en Argentina en apta para celíacos. ACELA Santa Fe es una asociación que se dedica, entre otras cosas a analizar productos que no contienen símbolo SIN TACC, y ha analizado esta cerveza en particular resultando permitida. Tengo una en la mano en este momento y NO dice que tenga cebada, dice en base a “maíz o arroz”.

  • Eva Dalcolmo

    gracias por informar,nunca se me ocurrio leer la etiqueta del vokka pense que se hacia como el ron con la caña de azucar y del whisky,tampoco pense, en realidad nunca se me ocurrio,leer las etiquetas de las bebidas ni si quiera lo pense,que tonta

  • Rodrigo

    Estimados,

    Tengo en un listado de ACELU (Uruguay), un listado de productos analizados por la asociación y aptos entre los que figuran varias marcas de Whisky, tanto nacionales, como importados, por lo que la aseveración de la nota de que no se puede tomar ninguno, no es correcta.

  • julialm

    Hola gente! yo sé que muchas asociaciones tienen como aptos algunos productos que son dudosos, esto que yo hice describir con qué materias primas se elaboran las diferentes bebidas, por lo que si alguno conoce otra información, por favor, compartirla con el respaldo de la marca, así como sucede con Corona, que estoy esperando me respondan el mail confirmando o no su contenido de gluten.

    • ClariH

      Hola, simplemente para comentar que soy celíaca, de Argentina y en la última edición del libro de Acela (añp 2012) figura apta la cerveza Corona. Yo la consumo habitualmente y no tengo inconveniente. Saludos y felices fiestas pa todos. A brindar que opciones hay!

      • Matilde

        La cerveza Corona no es apta, Acela utiliza un test que no es adecuado para la cerveza. Que vos no tengas sintomas por consumirla no la convierte en libre de gluten.

  • Marcela Stoppa

    Tengo entendido que la cachaza para preparar caiprinha por ej es apta.

  • zamorano m.

    el alcohol utilizado es apto? los demàs ingredientes son aptos? algunas marcas de sidra? muchas gracias, muy buena info

    • julialm

      Hola Zamorano, sí el alcohol siempre es apto, y las maracas de sidra todas serían aptas porque sus ingredientes y proceso de elaboración no tienen nada que ver con el gluten.

  • maria elena badra

    El champagne es apto?

    • julialm

      Hola Maria, sí, porque es elaborado con frutas.

    • Marcela

      La caipiriha es apta????? Viajo a Brasil y quiero estar segura. En Buzios saben donde poder comprar alimentos? Graciassss

      • julialm

        Hola Marcela, sí la caipirinha es apta porque se realiza con cachaça que es de caña de azúcar. No conozco Brasil, pero me han dicho que se pueden encontrar muchos alimentos en los supermercados.

      • Claudio

        He viejado a Brasil y te puedo decir que es el paraiso, hay millones de cosas aptas, la verdad en ese tema un lujo los brasileros

  • diego

    hola amigos ,segun el libro de acela 2012 la ginebra bols y llave son apta.averiguen.gracias

  • Diego

    por ahy me contestan en un dos por uno.jajjaja.el gancia y el cinzano que onda?el cinzano dice que contiene vino azucar y no se que mas?si alguno sabe,gracias desde ya.un abrazo

    • CamilaR

      El Gancia, es apto, yo día de por medio lo tomo y no hay drama!

  • julialm

    Por su composición serían aptos

  • Miriam

    El vodka con pomelo de la marca Smirnof es apta para celiacos.

  • Alejandra

    El Gancia es apto??????….me encanta y es la única bebida alcoholica que tomo

    • julialm

      Sí! es apto

    • Marcela Stoppa

      El ron havana club y bacardi tambien son aptos…Si alguien quiere les paso recetas para hacer licores caseros, yo estoy haciendo de naranja, lemonccello y de arandanos en proceso…

  • Rodrigo

    En la guía de alimentos de ACELU (Uruguay) en la que sólo se incluyen alimentos analizados, figuran los siguientes whiskies aptos:

    Jim Bean: Bourbon whisky
    Old times: whisky
    Sandy Mac: whisky
    Vat 69: whisky
    Old times: whisky 8 años
    Johnnie Walker: whisky red label

  • maria elena badra

    Perdon, se qu eesta pregunta no es de bebidas alcoholicas pero talvez me ayuden, algun terma o amargo de otra marca es apto? gracias!

  • diego

    si el linares es APTO SEGURO TIENE EL SIGNO.Y EL TERMA SERRANO TAMBIEN,EL GUSTO A LIMON,EL PATAGONICO Y EL CUYANO COMUN.EL MONFERRATO TAMBIENSEGUN EL LIBRO ACELA 2012

  • diego

    TAMBIEN TENGO SEGUN ACELA EL WISKY BALLANTINES Y BLAK JACK

    • georgina

      el wisky también se encuentra en el listado!

  • Ana Depaoli via Facebook

    Fernet con tónica y un touch de limón…! ah… y sidra para el brindis (el champagne no me gusta, y además me cae re mal!).

  • Viviana Nuñez via Facebook

    24 en la noche un buen vino blanco y bien frio y p el brindis champagne, el 25 campari a la orilla de la pileta….=)

  • Yo quisiera saber, ya que me gusta mucho y es costumbre en mi familia antes del asadito, si es Apto el “Cinzano”. Gracias!!

  • antes de la cena un traguito de gancia,con la cena vino blanco y en el brindis sidra

  • Cinzano es apto Lilian Iglesias Díaz, Campari también, Martinis.Los bitters en gral son aptos.

  • Gracias!!!!!! Que bueno que yo no manejo, jajajajja

  • con lo que me gusta el vodka!! .(

  • Florencia

    hola..pregunta me gusta mucho el licor “Bayleis”..quisiera saber si es apto para celiacos???..agradezco q me saquen esta gran duda!!

    • Mateo

      Estoy bastante seguro que se usa whisky en la preparación del baileys, así que no, no creo que sea apto.

    • Karina

      Hola Florencia, el Bailys no es apto,

      • federico

        hola a todos! queria saber justamente eso… se que el baileys no es apto, pero yo lo hago casero, y tanto el café, la leche condensada, el charlot y la leche se consigue sin tacc, ahora cual es el whiskey que debería usar????? gracias por su respuesta

      • federico

        ??

  • Diana Pedersen

    Ningun vodka es apto? a mi hijo le gusta mucho, y en Brasil todos estaban como aptos y tomo pero es asintomatico.

  • Sebas

    Alguien sabe si el Chivas Regal 18 años es apto? Espero puedan ayudarme ya q no encuentro información! Saludos

  • Fabiana

    Hola!!!!! alguien me puede pasar el listado de ACELA de alimento aptos para celiacos, la ultima edición???? muchas gracias.-

  • monica

    corona si no no????

  • claudio

    Hola, alguien sabe si podemos tomar el licor BAilEYS, tiene whisky. Que me dicen??? Gracias

    • Karina

      No amigo, el Bailys NO es apto, cuidado con ese.

  • Ely Blanco Wegrzyn via Facebook

    Cristian Blanco

  • Pues perdonar que os diga pero yo bebo wisky vodka ginebra y bourbon los cuales en este articulo lo pone como PROHIBIDISIMOS y aqui estoy vivo y no me pasa nada…

  • Pues a joderse Jaime De Miguel por si te hace mal si eres celiaco?????

  • Jorge Granetto

    Para Natacha que en Diciembre decia que la cerveza Corona es apta, en el envase dice los ingredientes que contiene. Agua, MALTA, maiz y/oarroz. Acaso la MALTA no se hace de la CEBADA. Si dijera MALTA DE ARRROZ Y/O MAIZ podría ser apta.
    En el mismo envase esta el TE para atención al consumidor en Argentina – 0800-888-CICSA (2427) email:[email protected]
    Espero sea de utilidad

  • hace <años que no pruebo la cerveza,el whisky no me gusta—-

  • Liliana

    La cerveza EL BOLSÓN no es más apta. Me lo comunicaron en un local de la firma, en El Bolsón.

  • Sara

    Hola quería saber si el gin es una bebida apta o cual marca es apta, gracias amigos.

  • Daniela

    LOS LICORES DE HUEVO O CHOCOLATE ¿ESTAN PERMITIDOS? PORQUE EN EL ENVASE NO APARECEN INGREDIENTES QUE CONTENGAN GLUTEN, PERO ME INTRIGA EL PROCESO O QUE CONTIENEN PARA HACERLOS ESPESOS…

  • cecii

    hola soy celaica y quiero saber donde puedo encontrar el listado de los productos? o alguien me dice que gaseosa puedo tomar y que calditos para saborizar puedo?
    gracias

  • silvia

    hola mas arriba lei que la cerveza Corona es apta para Celiacos,, aca en Chile sera Igual ….???? muero por tomar cerveza hace 4 meses que soy celiaca. por fis ayudenme.. Gracias

  • Beatriz

    Hola queria saber si la Grapa miel y el martini entonces no está permitido para celiacos??
    Gracias

  • Graciela Pintos Reyes

    Hola me llamo Graciela, soy celíaca,vivo en Rocha, hace 6 años me descubrieron ésta enfermedad según dicen los médicos x problemas emocionales yo perdi 34 kg sin hacer dieta en 8 meses, al principio hice la dieta desp paso él tiempo y es como todo me aburri y empecé a comer de todo ,harina etc etc menos cerveza, total pensé me hacian análisis y todo estaba bien. Ahora en éste mes me hicieron los análisis correspondientes de todos los años y me salió que tengo un promedio de 2.00 y el hígado enfermo si no empiezo el tratamiento de nuevo me muero y se preguntaran xq, es que se meenfermo el hígado x haber dejado el tratamiento se me lleno de grasa y me empezó a molestar la parte circulatoria, asique hagan la dieta vean lo que si pueden comer o tomar, recién me entero que la cerveza Corona está autorizada, me quedo contenta hace años que no tomo , y bueno tengo 54 años a vivir comiendo lo autorizado , yo no quiero morir x ésta enfermedad. Besos

    • Jorge Granetto

      Hola Graciela. Leí tus comentarios sobre lo que te ha pasado por haber abandonado la dieta. A mi ex esposa que es celíca le paso algo parecido. Quisiera saber donde leiste que la cerveza Corona esta permitida. Te pregunto porque no creo que sea asi, dado que esta elaborada a base de malta. En esta misma pagina ya habia leido que estaba permitida.Hace poco vi un documental sobre la elaboración de esta bebida que se hace en distintas fabricas de Mexico para todo el mundo y exactamente es con ese cereal con el que la hacen y de ser asi no creo que sea permitida para celiacos.

  • yo tomo cerveza negra y no me hace nada y en cambio la negra no me hace nada–yo tgo. COLON IRRITABLE Y marcada intolerancia la Gluten y la lactosa.

  • gracias por las notas !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Beatriz Arreola

    El vodka Absolut es bueno para Celiacos?? Me dicen que es de raros me pueden confirmar esto gracias

  • gaston

    BUENAS CON RESPECTO A LA CERVEZA CORONA POR FAVOR LEAN LOS INGREDIENTES EN ESTE ENLACE http://es.wikipedia.org/wiki/Cerveza#Ingredientes.

  • carmen

    Hola, el vodka no es apto para celiacos?

  • Carolina Villalba

    HOLA GENTEEE.. EL DR LEMON ES APTOO ? CONTESTEN POR FAAAAAAAAAAAA

  • yess

    hola necesito de su ayuda soy de mexico y me acaban de detectar enfermedada celiaca pero no se que comerrr bueno lo que dice sin gluten pero que hagoo osea una lista estoy en ceroo soy nueva en esto hojala y me puedan guiar opasar paginas para empezar a empaparme me he sentido superrrrrr bien a raiz que empeze q comer todo sin gluten como hace anos no me sentia espero su respueta gracias

    • Dora Mendoza

      Hola Yess, entra a Celiacos de Mexico en facebook, ahí encontrarás mucha información. Puedes comer todas las carnes naturales, pollo, pescado, todas las frutas y verduras, tortilla de maíz que sepas que donde la hacen no le aregan otras harinas, consigue la lista de acelmex. Donde vives? en la página web de Celiacos de Mexico vienen listas de tiendas donde consigues productos sin gluten para muchas ciudades. Espero que esto te sirva! Aquí en Cero Tacc encontrarás buenas recetas pero OJO, en Mexico la Maizena NO ES APTA!

  • Eliana Hoffmann L via Facebook

    Jorge Zapata Tipian, Vania Alessandra Zapata Hoffmann

  • Libertad Seliman via Facebook

    lei no recuerdo donde que no es apta.

  • Libertad Seliman via Facebook

    leí no recuerdo donde que la corona no es apta para celiacos.

  • Maria Cristina Binasco via Facebook

    Muy interesante!

  • No es apta.

  • Marianela Fenoy via Facebook

    yo lei q si, xq al tener un porcentaje tan minimo de cebada, llega a ser imperceptible.

  • Laurita Roca via Facebook

    Acela Argentina: Laurita, la Cerveza Corona se analizó con dos reactivos distintos y dió que tiene menos de 10ppm, eso quiere decir según la Ley Celíaca Argentina que es Apta para Celíacos, tomala y disfruta que es riquísima, no te dejes influenciar por personas que hablan sin fundamentos
    18 de febrero a la(s) 4:22 · Me gusta

  • Laurita Roca via Facebook

    Y DEJO OTRO DATO IMPORTANTE Y RICO PARA ACOMPAÑAR CON UN RICO TRAGO SOBRE LAS PAPAS LAYS!! ESTO SE LO CONTESTARON A UNA PERSONA QUE HIZO LA CONSULTA

    Alejandra, las papas fritas Lays no contienen gluten pero a partir de la ley celíaca le agregó que contienen gluten,, de todos modos las analizamos y no contienen gluten.

  • Lamentablemante para nosotros los celiacos, hay varios estudios donde se indica que los analisis ELISA no son buenos para este caso. Otros estudios con espectrografia de masas indican que la Corona y otras, contienen suficientes gluteninas para no ser bebibles por celiacos. El tema es que no se puede andar adivinando, pues con el tiempo esto podría derivar en cancer…..

  • Silvina Brizuela via Facebook

    Qué interesante este debate! Muchas gracias. Es muy complicado para el asintomàtico!

  • la coca-cola dicen que es apta para celiacos por que no contiene gluten pero hay quienes dicen que si un tornillo no afloja lo pones en remojo con coca-cola y le saca el oxido,no nos ara el mismo efecto a los celiacos en nuestro pobre y debil intestino?o sea nos limpiara demasiado?

  • Gente:Mi marido es celíaco y cuando consume algo con gluten se brota , ya que su expresión es cutánea(dermatitis herpetiforme). Está tomando la cerveza Corona hace varios meses y no tuvo ningún inconveniente!!!

  • Fede

    Hola soy fede, nuevo n el foro, quería hacerles una consulta xq no me queda claro el tema con el whiskey, cual es el apto para celiacos, xq mi mujer se lo acaban de descubrir y como le gusta el baileys, y yo lo hago casero, queria saber cual comprar.
    en las listas no aparese pero en los comentarios, si hay una lista que si que no.. hay alguno que se pueda tomar…?
    ayuda..!
    saludos a todos!!

    • Claudio

      Bueno, te comento, lo mejor que podes hacer es asociarte a ACELA y te mandan un listado de todo lo que podés consumir, te paso el listado de whiskys:
      J&B
      Black Jack
      The breeders Choice
      Vat 69
      Ballentine’s
      Seegram’s
      Blender’s Pride
      100 Piper Deluxe
      Albany Castle
      Red Seal

      Bueno, esos son, pero hacete socio asi te actualizas de los cambios! Saludos

  • gracias por la b uena explicacion….

  • no saben lo contenta q me pone saber que la cerveza corona la podemos consumir hace 5 años que no pruebo ningunaaaaaa jajaja mañana voy y me compro un par gracias !!!

  • majo

    hola!!! soy celiaca diagnosticada desde hace un año y e ido a reuniones de la asociación pero tengo mis dudas en unas cuantas cosas….. nos dan el libro por año y las actualizaciones por mes,en todas las reuniones nos re calcan que no consumamos alimentos sin rotular porque no son verificados como aptos….. ahora yo digo para las gaseosas nos dicen q consumamos las de primeras marcas,bebidas con alcohol solo sidra o champan y ninguna de estas están rotuladas pero son aptas según ellos!!!! mi opinión es que debe a ver muchas cosas como todas estas bebidas q podemos consumir pero como no están rotuladas con el logo son próvidas 🙁

  • JEn

    El “Doctor Lemon con Vodka” es apto??????

  • el vodka nicov es apto segun su empresa elaboradora!!

  • En Acelu me dijeron que no se puede la cerveza Corona.

  • a mi me alegro saber lo que dicen pero fui a comprarla y ntre sus componentes encontre que tiene malta, entonces no entiendo…para mi no es apta

  • acela me informo que esta pemitida yo la consumo riquisima

  • Beatriz Arreola

    Porfavor me pueden decir si hay algún vodka que pueda tomar me dijeron que el Absolut azul es verdad?? si no díganme cual vivo en Cancún QRo México gracias por adelantado

  • cyntia

    el gancia one??? se puede????

  • Pingback: Listado de productos libres de gluten de La Serenisima | CeroTACC()

  • diana

    es cierto que el whisky con mas de 18 años de añejo hace perder el valor de los cereales de los que se destila?

  • GEORGINA

    EL VODKA ESTA ANALIZADO, EN EL ULTIMO LISTADO DE ALIMENTOS.. ASI QUE NO CREO QUE ACELA LO INCLUYA SI PUEDE CONTENER GLUTEN!!!!

  • Matilde

    La cerveza Corona no es apta, el test que ACELA le aplico no es adecuado para utilizar en cervezas.

    • Teresa Nahuys

      Hola Matilde la cerveza Corono nunca fue apta, la que es apta es la Corona Extra, que en Argentina no se vende, la común que venden acá y todas sus variantes no lo son. El problema es que muchos hablan de que la Corona es apta sin aclarar que solo la Corona Extra que se consigue en Mexico o en EEUU.

  • Vale Muszkat

    Hola a todos!!!
    Por todo lo leido les quiero comentar:
    El listado de Acela no es confiable, tuvieron publicados los snacks KRACHITOS hasta que me comunique con 5-hispanos y me informaron por mail que ninguno de sus productos es apto para consumo de celiacos ya que trabajan con todo tipo de harinas… De la empresa que comercializa Corona, tambien me comunicaron x mail que ninguna cerveza de uso comercial es apta para celiacos, Yo le reenvié estos mails a Acela, no me pudieron responder, siguen insistiendo con Corona a traves de un kit Elisa de análisis que no es fidedigno pero es mas economico que el resto… Creo que a partir de mi denuncia dieron de baja a Krachitos, eso espero… Entretanto mucha gente y sobretodo niños celiacos los consumieron sin saber por que se descomponian algunos de ellos, Tengo dos hijos celiacos y estoy muy comprometida con este tema. Tengo una pag en fbook para difundir info: https://www.facebook.com/chicos.celiacos e hice un petitorio a la legislatura porteña para que se cumpla el articulo 4to inciso g de la ley celiaca de capital y los restaurantes y confiterias apliquen la ordenanza de implementar menus para celiacos. Por nuestros derechos y para vivir sanos e integrados en una sociedad acostumbrada al gluten. Saludos a todos!!!

  • Vale Muszkat

    Peticion para que se aplique la ley 3373 de celiaquia en Capital. Por cada firma le llegan 2 mails a la Legislatura Porteña y uno al Consejo Económico y Social. Para que haya menus para celiacos en bares y restaurantes!!!
    Por favor: entren al link , firmen y compartan con sus contactos!!! Mil graciasss!!!
    http://www.change.org/petitions/solicitud-de-cumplimiento-y-aplicaci%C3%B3n-de-ley-cel%C3%ADaca-nro-3373-ciudad-aut%C3%B3noma-de-buenos-aires-dieta-vs-vida-social-men%C3%BAes-aptos-en-ciudad-de-bs-as#

  • Yolanda

    ¿El vermut es apto?, porque en la primera pagina dice que si, que es apto y aquí no lo menciona. Por otra parte en la primera pagina también dice que es apto la ginebra y el vodka y sin embargo aquí sale prohibido. ¿puede alguien aclarármelo?. Muchas gracias.

  • Paulino

    Por favor me podrian informar que de la marca TERMA cual es apto?

  • Federico Lopez

    te invito a que te unas al grupo celiacos y celiacas de argentina: https://www.facebook.com/groups/198347240194468/ saludos!

  • patricia santana

    la asociacion celiacos del uruguay aprobaba el whisky Jack Daniels y Jeam Beam. y ahora dijeron el Jhony Walker etiqueta roja
    por favor espero respuesta
    Montevideo
    Uruguay

  • berta942

    Hola, he leído en la web de la FACE que el Vodka si que seria apto! Fui a ver varios en el supermercado y algunos si que estan hechos con grano de trigo (aunque dicen que al ser destilado ya pasa a ser apto). El Vodka Knebep, en cambio, pone que se hace a base de caña y remolacha, entonces si que podria tomarse, no?

    Os dejo el link de FACE: http://www.celiacos.org/reglamento-general/anexo-3.html

  • Federico

    Solo para que se sepa, algunas bebidas que aca marcan como prohibidas no lo son en su totalidad por ejemplo, lean en la parte de atras de las botellas y ahi dice si tiene o no gluten, algunos directamente tienen el logo de sin “TACC”

  • elena

    La cerveza vida latina!!

  • rafa

    el gancia se puede tomar?

  • shivani

    el whisky si es apto porque el proceso de destilacion mata toda proteina de gluten.

  • Mikelo

    Las bebidas destiladas no tienen gluten, port antonio la ginebra no tienen gluten.

    • milagros

      El ron black es apto? x favor contestar con urgencia

      • julialm

        Hola, milagros,

        El ron es una bebida de caña, no tiene por qué tener gluten pero ante la duda es bueno llamar a la empresa del producto que tenés a tu alcance y preguntar.

  • Mikelo

    Se puede beber cualquier bebida destilada que lógicamente no se le añada nada posteriormente.

  • lorena

    el gancia se puede tomar???

  • Fernando

    Quiero saber sobre bebidas para un celiaco y diabetico el vino tiene azucar

    • nonne

      En un diabético no se recomienda la ingesta de alcohol porque puede producir hipoglucemia.

  • valeria

    Champagne???

  • Laia

    El licor 43? Contestar muy urgente

  • Eduardo Barman

    La descripción de Campari no esta bien, ese es el Cynar.

  • guadalupe acosta

    el gancia es apto para celiacos si o no ?

  • guadalupe acosta

    el frezze es apto ?

  • guadalupe acosta

    el frezze es apto ?

  • guadalupe acosta

    el frezze es apto ?

  • Ana

    geniiiiiiaaaaal!!!!!!!! me viene súper bien esta lista, yo solo sabía del ron, vino y sangría. No tenía ni idea de que la ginebra no se podía O.o

  • loren

    Cafe al cognac? Lo unico que sale para dudar es el colorante caramelo

  • Daniela Faccio

    En España el whisky, el vodka y la ginebra son sin gluten, ya que pierden el gluten en el proceso de fermentación. Cómo puede ser que en Argentina no?

  • Pingback: Diabetes y consumo de bebidas alcohólicas | CeroTACC()

  • Ivan Mamani

    El Singani de Bolivia igual es una opción apta para celiacos al igual que la cerveza de Quinoa.

  • Cecilia Claudia Lazzari

    saben si el licor de menta puede ser consumido por celíacos?